청국장효능 , 청국장 맛있게 끓이는 방법에 대해 알아보겠습니다.
날씨가 추워지면 생각나는 어머님의 정이 느껴지는 구수한
냄새의 음식 청국장입니다.
청국장은 효능뿐만 아니라 맛이 좋아서 주일에 한 번씩은
요리해 먹는 편입니다.
청국장의 효능부터 알고 먹으면 더 맛나게 죠?
청국장의 개념:
청국장은 담뿍장, 떼장, 썩장 등 이름이 고향마다 다릅니다.
제 친구는 썩장이라고 말합니다.
청국장은 콩을 통째로 발효시키는 과정에서 '바실러스균'이라는
미생물로 발효시킨 식품입니다.
그래서 콩이 가지고 있는 영양손실이 적습니다.
청국장 효능 :
1. 신진대사 촉진!!
청국장에 함유된 레시틴과 사포닌이 지방을
배출 및 노폐물을 배출하여 다이어트에도좋습니다.
비타민을 비롯해 칼슘, 칼륨 등과 미네랄이
풍부하게 들어 있어 체내에서 활발한 신진대사를 촉진시킵니다.
2. 항암 효과:
제니스테니라는 성분은 각종 암 예방에 도움이 되며
암환우 분들은 청국장을 활용한 다양한 음식을
만들어서 애용한다고 합니다.
3. 뇌졸중 예방 및 협심증 효과:
레시틴과 단백질 분해 효소가 혈관을 막고 있는
즉 혈관 찌꺼기를 제거 혈전을 녹이는 효과 있습니다.
(참고: 생청국장이 더 효과가 있다고 합니다.)
4. 치매예방:
청국장의 콜린이라는 물질은 레시틴이 분해되면서
생성됩니다. 콜린은 신경의 흥분전달에 관여하며
기억력과 밀접한 신경전달 물질입니다.
1그램당 무력 10억 마리의 유익균이 살아 숨 쉬는
청국장의 매력에 빠져 볼까요.
청국장 효능 , 청국장 맛있게 끓이는 방법
육수내기 재료:
다시마, 건표고, 대파 뿌리,
1. 다시마와 건표고 대파 뿌리로 육수를 우려 줍니다
끓기 시작하면 다시마,대파뿌리 빼고 5분 정도 더 끓여줍니다.
Tip:육수는 다양하게 여러분들의 입맛에 맞게 하시면 됩니다.
2.부재료 : 호박, 두부, 김치, 달래
부재료 손질하신 후 넣어서 끓이시면 됩니다.
3.청국장 넣고 끓이시면 됩니다.
※전 달래를 무지 좋아해서 달래 넣은 청국장을 좋아합니다.
방법도 간단합니다.
달래 송송 썰고, 고기 볶아주고. 청국장 넣어 주면 간단 청국장
요리가 됩니다.
Tip:청국장은 먹기 직전 요리 맨 마지막에 넣어야 합니다.
조리시간이 길면 청국장의 유익균이 감소합니다.
같이 읽으면 도움이 되는글:
어머님의 정이 느껴지 !! 청국장 맛이 그리운 날씨입니다.
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